Пензенская таможня

Новости

24.01.2007
Что ждет нас с вступлением новой редакции ТН ВЭД

Изменения в национальные товарные номенклатуры внешнеэкономической деятельности в подавляющем большинстве стран, в том числе и в России, вносится каждые пять лет с учетом изменений, происходящих в Гармонизированной системе (далее - ГС) описания и кодирования товаров. ГС разработана Всемирной таможенной организацией и является основой для национальных номенклатур примерно в 150 странах. Необходимость изменений обусловлена, прежде всего, процессами, происходящими в мировой торговле, - ряд товаров уходит из внешнеторгового оборота, другие, принципиально новые товары, наоборот появляются. В Российской Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (далее - ТН ВЭД) каждый товар относится к тому или иному десятизначному коду, который определяет ставку таможенного тарифа, НДС, акциза, а также необходимость получения разрешительных документов, таких как лицензии и сертификаты соответствия.

ТН ВЭД содержит около 11,5 тысяч десятизначных кодов товаров и с 1 января 2007 после вступления новой редакции ТН ВЭД 10% из них поменяются. Хотелось бы сразу успокоить участников ВЭД (бизнес), никаких системных изменений в части таможенного регулирования внешнеэкономической деятельности не предполагается. Участники ВЭД должны соответственно заранее ознакомится с новой редакцией товарной номенклатуры и в случае необходимости правильно определить коды тех товаров, которые коснулись изменения. Цена ошибки в данном случае может быть очень значительной вплоть до уголовной ответственности.

Возникает вопрос, не связано ли это с изменением ставок таможенных пошлин так вот изменение пошлинных ставок и внесение изменений в ТН ВЭД напрямую не взаимосвязаны. Они носят технический характер. Т.Е. при подготовке проекта таможенного тарифа, основанного на новой ТН ВЭД, правительством было принято решение о внесение изменений и корректировке ряда ставок таможенных пошлин.

Хотелось бы по подробнее остановится на вопросе -Какова же все-таки может быть цена ошибки при определении кода товара.

- Неправильное определение кода товара может привести, например, к неуплате таможенных платежей в особо крупных размерах. А это уже уголовная ответственность. Хотелось бы отметить, что код товара может быть определен неправильно не только потому, что вступила новая редакция ТН ВЭД, но и если в целом участник ВЭД невнимательно относится к процессу классификации товара.

В частности в одной из статей СМИ был напечатан очень поучительный случай, а именно: в одной из таможен происходило таможенное оформление танкера, вывозившего за границу товар, который был задекларирован как «нефтяные смывки». По действовавшему на то время законодательству, данный товар мог вывозится из России без уплаты вывозной таможенной пошлины и без каких либо нетарифных ограничений. Однако после проведения по требованию таможенников лабораторной экспертизы было установлено, что в соответствии с параметрами, определенными в ТН ВЭД, этот товар должен быть классифицирован как мазут, хоть и плохого качества. А при вывозе мазута необходимо было уплатить вывозную таможенную пошлину и, кроме этого, предоставить экспортную лицензию. Участник ВЭД заявил, что при декларировании своего товара он руководствовался ГОСТом, согласно которому вещество является «нефтяными смывками». Однако для целей классификации товара в соответствии с ТН ВЭД России всегда применяется параметры, определенные именно в данной номенклатуре, даже если они противоречат нормам, определенным в других документах. Намеренно или ненамеренно была допущена ошибка, но таможня применила штрафные санкции, потребовала уплатить экспортную пошлину и предоставить лицензию на вывоз мазута.

Поэтому во избежание подобных неприятностей нужно уметь грамотно пользоваться правилами классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД. Правда, в целом ряде случаев даже и профессионалу правильно определить код товара бывает очень сложно. Если возникают сомнения, то стоит воспользоваться услугами таможенных брокеров или обратиться в ФТС России с заявкой на предварительную классификацию товара. В большинстве стран эта процедура широко распространена. Ее цель - сокращение времени проведения таможенных процедур, что в конечном итоге приводит к ускорению таможенного оформления. Еще одним преимуществом для участников внешнеэкономической деятельности является то, что, получая предварительное решение о классификации товара, они имеют уверенность, что данное решение является обязательным для всех таможенных органов РФ и оно будет действовать в течение 5 лет. Например:

1)  Порядок принятия предварительных решений определен согласно приказу
ГТК России от 22.08.2003 №920 «Об утверждении положения о порядке принятия
предварительных решений о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД и о
стране происхождения товара».

2)                Приказ ГТК России от 23.04.2001 №388 определяет особенности порядка
классификации в соответствии с ТН ВЭД, таможенного оформления и таможенного
контроля машин, поставляемых в виде отдельных компонентов в соответствии с
таможенным режимом выпуска товаров для свободного обращения.    Отдельные
компоненты машины, представляемые для таможенного оформления несколькими
партиями в течение установленного времени (6 месяцев с начала таможенного
оформления первой партии), могут классифицироваться как  единое целое, т.е. как
машины, оборудование, механизмы, устройства, установки, аппараты и т.п.

Применение положений вышеуказанных приказов позволяет минимизировать таможенное администрирование, а также исключить недостоверное декларирование товаров.

© Пензенская таможня, 2006 Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения Пензенской таможни. Сайт разработан Пенза-Онлайн