Пензенская таможня

Новости

10.04.2007
Таможня на защите прав интеллектуальной собственности

Со страниц газет и с телеэкранов потоком идет информация о выявлении очередных фальшивок. Слова «контрафакт», интеллектуальная собственность» вошли в нашу обыденную жизнь сравнительно недавно, но прочно. Правоохранительные органы развернули настоящую войну подделкам.

В течение 2006 года Пензенской таможней и Пензенской транспортной прокуратурой по ст. 14.10 КоАП РФ в общей сложности возбуждены 10 дел об административном правонарушении. Только в III квартале 2006 года 874 ЕКП (ЕКП – единица контрафактной продукции, т.е. – пара обуви, единица одежды, парфюмерии и т.д.) изъяты и помещены на склад временного хранения. 04.12.2006 года судебным решением признаны контрафактными 385 кг. печенья «Восточное», произведенное под торговой маркой, принадлежащей фирме «Рот Фронт».

В августе следственными органами произведена дополнительная квалификация части объектов правонарушений (обувь количеством 34808 ЕКП китайского и вьетнамского производства на сумму более $1,4 млн.), изъятых 11 марта 2006 г. по делу о контрабанде. Теперь изъятый товар прокуратурой квалифицируется не только как контрабанда, но и как объект нарушения прав обладателей торговых марок «Адидас», «Рибок» и «Найк». В августе – сентябре по указанному факту возбуждены 3 уголовных дела по ч.1 ст. 180 УК РФ.

За первый квартал 2007 года Пензенской таможней и Пензенской транспортной прокуратурой возбуждено два дела об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ, по которым в настоящее время проводится административное расследование.

Основные пути поступления контрафакта в Пензенскую область – ввоз (транзит) из стран Юго-Восточной Азии, а также (в значительной доле) – из Москвы.

Чаще всего нарушения прав объектов интеллектуальной собственности (ОИС), попадающие в поле внимания правоохранительных органов, в т.ч. - таможенных органов, наблюдаются в сфере производства продукции легкой промышленности (одежда и обувь), косметики, пищевой промышленности (кондитерская продукция, алкогольные напитки и пр.), носителей информации (CD-, DVD- диски с записями), высокотехнологичной продукции (мобильные телефоны, аудиовидеотехника).

Конфискованный по решению суда контрафактный товар в соответствии требованиями Закона подлежит уничтожению и не попадает в продажу.

 

 Таможенная служба Российской Федерации стала одной из первых структур, вставшей на защиту интеллектуальной собственности. Защита прав интеллектуальной собственности – одна из важных задач Федеральной таможенной службы. Она обеспечивается в пределах компетенции таможенных органов в рамках федерального законодательства и в соответствии с 38 главой таможенного кодекса РФ.

               

Правообладателем исключительного права на товарный знак может быть юридическое лицо или осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо.

                Правообладатель – обладатель исключительных прав (интеллектуальной собственности) на объекты авторского права, на товарные знаки, знаки обслуживания и обладатель права пользования наименованием места происхождения товара.

                Товарные знаки российских правообладателей считаются охраняемыми, т.е. принадлежащими конкретному лицу, только после регистрации в Российском агентстве по патентам и товарным знакам (Роспатент – см. сайт www.fips.ru). После регистрации правообладатель торгового знака в установленном порядке может подать в Федеральную таможенную службу России заявление о включении товарного знака в Таможенный Реестр объектов интеллектуальной собственности (ТР ОИС). Сведения о товарах и торговых знаках, включенных в ТР ОИС, участники ВЭД могут получить бесплатно в таможенных органах или в официальном издании «Таможенные ведомости», а также на сайте ФТС России www.customs.ru. Данная информация включает в себя сведения о наименовании товара, виде товарного знака, которым он обозначен, правообладателе, его контактных лицах, лицензиатах. После включения товарного знака в ТР ОИС таможенные органы принимают меры по контролю товарного знака при перемещении товара через таможенную границу (см. п. 7 части 1 ст. 1, ст. ст. 363 и 376 Таможенного Кодекса РФ).

Безусловно, таможня обеспечивает защиту товарных знаков и не внесенных в реестр ФТС России. Но в подобных случаях своевременно пресечь оборот контрафактных товаров и принять меры становится значительно сложнее. Дело в том, что в соответствии с Таможенным кодексом срок таможенного оформления товаров не может превышать более трое суток, а нормативными документами ФТС установлен еще более ограниченный срок – один день. При выявлении признаков контрафактной продукции (не внесенной в реестр ФТС России) во время таможенного оформления выпуск товара будет приостановлен (до 10 суток + еще 10 суток если не получены необходимые документы), таможенные органы извещают правообладателя о возможном нарушении его прав, при получении заявления от правообладателя на товар накладывается арест или изъятие. Далее заводится дело об административном правонарушении по статье 14.10 КоАП РФ, которое передается в Арбитражный суд  где и выносится решение. Товар, задекларированный в этой грузовой таможенной декларации и не подходящий под ОИС, выпускается в установленном порядке.

В других случаях, уже после выпуска товаров,  таможенные органы посылают запрос в Роспатент и если этот товар зарегистрирован другим правообладателем, таможня предпримет все возможные меры по установке местонахождения таких товаров и их изъятию из торгового оборота. Но это произойдет уже тогда, когда контрафактный товар будет реализовываться на территории России, и неизвестно, сколько поддельной продукции будет продано и какой ущерб будет нанесен законному производителю и потребителям.

Поэтому таможенники призывают правообладателей занимать более активную позицию по защите собственных товарных знаков. Только своевременное внесение товарных знаков  в Таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности позволит таможенным органам обеспечить качественную защиту как интересов правообладателей, так и обычных потребителей.

 

Отличия контрафактной продукции от фальсифицированной:

                Контрафакт – частный вид фальсификации.

                Контрафакт – продукция, выпускаемая производителем под маркой известного бренда без уведомления правообладателя торговой марки (а значит – без получения разрешения, лицензии и без оплаты прав ее выпуска, т.е. – отчислений с каждой единицы выпускаемой продукции правообладателю) в целях безусловной ее реализации и извлечения незаконных доходов в результате недобросовестной конкуренции и введения в заблуждение потребителя.

                Контрафактными являются товары, этикетки, упаковки этих товаров, на которых незаконно используется товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение.

                Контрафакт не означает обязательного отсутствия качества выпускаемого (реализуемого) товара. Имеют место случаи, когда товар, произведенный под видом известной марки, имеет равные или даже более высокие потребительские качества, нежели оригинал. Однако, такие случаи – редкость. В основном цель производства контрафакта – реализация менее качественных товаров, имеющих значительно меньшую себестоимость, под видом продвинутых торговых марок, зарекомендовавших себя на потребительском рынке, и имеющих солидную репутацию, а значит – спрос населения.

                Фальсифицированная продукция не имеет качеств, присущих оригиналу. Это продукция, реализуемая под видом известных потребителям (покупателям) торговых марок и вводящая его в заблуждение относительно его качества и потребительских свойств. Кроме того, данная продукция обычно произведена с нарушением технологии производства и/или санитарных норм, что может нанести ущерб потребителю (в том числе физический вред здоровью) и добросовестному производителю (моральный и материальный в виде упущенной выгоды).

© Пензенская таможня, 2006 Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения Пензенской таможни. Сайт разработан Пенза-Онлайн