Пензенская таможня

Новости

08.07.2008
Таможня простит. Но не всех

Таможня простит. Но не всех

 

   Практика работы таможенных органов России и Пензенской таможни имеет случаи выявления контрабандных товаров, находящих в пользовании лиц, не совершивших данные преступные деяния. В силу действующего уголовно- процессуального законодательства данные товары, в основном, подлежат изъятию у указанных лиц.

Часто для законопослушных лиц это было полной неожиданностью.

Сегодня государство старается работать с бизнесом на открытом и определенном правовом поле.

 

   Для того, чтобы узнать с каким, в части таможенного оформления,  импортным товаром (например, партия видеотехники для реализации через салон) имеете дело и стоит ли вам его приобретать у неизвестной фирмы, не надо уповать на прилагаемые документы. Достоверную информацию можно получить в таможенных органах на основании приказа  Федеральной таможенной службы от 31 октября 2007 г. N 1347 «О ПОРЯДКЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЦАМИ СВЕДЕНИЙ О ВЫПУСКЕ ТОВАРОВ, ВВЕЗЕННЫХ НА ТАМОЖЕННУЮ ТЕРРИТОРИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», согласно которому таможни представляют по письменным запросам лиц, осуществляющих оптовую и розничную реализацию товаров иностранного производства, сведения (по установленной форме) о выпуске товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации,.

 

   С сентября текущего года владельцы товаров, незаконно ввезённых в Россию и обнаруженных таможенными органами у  лиц, приобретших такие товары на таможенной территории РФ, в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, смогут легализовать своё имущество. Соответствующий приказ ФТС за №  532 от 06.05.08  г. «Об утверждении Порядка таможенного оформления товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации» подписан руководителем Федеральной таможенной службы. Товар не станут изымать, если владелец в течение 5 дней уплатит все необходимые пошлины.

   Лица, у которых обнаружен контрабандный товар, вправе уплатить таможенные платежи и выполнить иные требования и условия таможенного оформления товаров в упрощенном порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти.

Если лица уплачивают таможенные платежи не позднее 5 дней со дня обнаружения у них таких товаров, либо обеспечивают их уплату в соответствии с главой 31 Таможенного кодекса, то незаконно ввезенные товары остаются у их владельцев, а пени на сумму таможенных платежей не начисляются.

   Таким образом, неосторожный покупатель, который приобрел незаконно ввезенный товар на таможенной территории Российской Федерации, может оплатить таможенные платежи, заявив их в таможенной декларации, тем самым, легализуя товар. Если покупатель отказывается от уплаты таможенных платежей, то на такие товары налагается арест, либо товары подлежат изъятию и помещению на временное хранение.

 

 

Давыдов А.И.

    Первый заместитель начальника Пензенской таможни

по таможенному контролю

© Пензенская таможня, 2006 Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения Пензенской таможни. Сайт разработан Пенза-Онлайн